В 2015 году на водопроводной насосной станции «Оболонь-2» была проведена реконструкция узла обеззараживания воды. Власти объявили о ликвидации прежнего хлорного хозяйства и внедрении современной технологии обеззараживания воды какими-то оксидантами и ультрафиолетом.

По всем новостным каналам прошли сюжеты, как мэр Киева Виталий Кличко пьет воду из-под крана и утверждает, что она ничем не отличается от бутилированной. Жители других районов позавидовали Оболони.

1

По факту, правда, оказалось, что станция обеспечивает лишь 20% потребления Оболони. Я не знаю, попадает ли в эту пятую часть наш микрорайон Оазис, но аккурат после объявления о “внедрении новомодной технологии”, качество воды в моем кране резко ухудшилось. Она и была не очень хорошей, но стала совсем желтой и с характерным речным запахом. Такое бывало каждый год ранней весной во время паводков, когда очистные сооружения традиционно не справлялись, но чтобы вот так в августе…

Или мой дом на Героев Сталинграда питается от другой станции и там экономят на хлорке или все-таки ультрафиалет с оксидантами не работают так, как рассказывают градоначальники.

Хорошо бы это выяснить сейчас. Ведь если окажется верным вариант №2, то объявленные планы по внедрению аналогичных комплексов очистки в остальной части Оболонского, а также а также в Деснянском и Голосеевском районе станут очередным проектом по неэффективному и использованию средств городского бюджета. Нужно разобраться.